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식당/칼럼

음식점 중 90%가 하지 않는 재고조사

by 프토리 2023. 1. 11.
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혹 재고조사가 무엇인지 아십니까?

말 그대로 재고를 조사한다라는 뜻 맞습니다.

 

 

장담컨대 국내 음식점 중 재고조사를 하는 곳은 10% 안팍일 것입니다.

프랜차이즈 직영 또는 규모가 큰 개인식당 해당 되겠습니다.

 

 

식당의 재고조사는 정확한 수익구조를 파악하기 위해 꼭 필요한 작업입니다.

 

 

사장님들은 어떻게 한달의 손익을 계산하시나요?? (매출 - 지출)이라는 단순한 공식을 사용하는 경우가 대다수입니다.

이는 정확한 산출법이 아닙니다. 당연히 재고를 제외하였기 때문입니다.

 

 

재고품들도 엄연히 비용이 들어간 매장의 재산입니다. 

 

 

이해하기 쉽게 예를들어

2022년 12월 말일에  식자재 외 부자재를 구매하여 재고로 보유하고 있다면 12월은 구매를 한 만큼 지출이 커지고, 1월은 해당 재고를 사용하게 됨으로써 12월과 1월의 지출이 달라져 정확한 손익 계산이 어렵습니다.

 

 

한달의 손익을 계산할때 원가 비중은 단순하게 식자재 구매비가 아닌 재고조사를 기반으로한 "식자재 사용량" 을 대입하여야 합니다.

 

아래 파일을 참조하시어, 정확하게 재고조사를 하시기 바랍니다.

 

 

< 재고조사표 사용방법 >

 

0. 사용하는 모든 식자재, 부자재의 상품명과 단위를 기입한다.

 - 식자재, 포장, 일회용품, 음료, 주류 등 고객에게 제공되는 물품 일체

 

1. '재고조사표' 탭에서 매월 말일 보유한 모든 식자재 외 부자재의 수량을 체크한다.

 - 체크 시 새제품은 물론 개봉한 제품도 체크한다.(ex/ 쌀 20kg를 뜯어 반을 사용했다면 10kg 기입)

 

2. '재고조사표' 탭에 전월과 금월의 재고조사 내용을 체크한다.

 

3. '재고액산출' 탭으로 넘어가, 상품 단가 및 당월 입고량을 기입한다.

 

4. '재고액산출' 하단의 산출액을 참고하여 원가를 책정한다.

 

 


 

재고조사표.xlsx
0.04MB

 

 

[ 재고조사표 ]

 

[ 재고액 산출표]

 

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