본문 바로가기
식당/칼럼

배달 전문 음식점 창업 장점은?

by 프토리 2023. 2. 12.
300x250

배달음식점의 창업할 때 장점은 어떻것이 있을까요?

 

 

낮은 창업 비용

홀을 겸한다면 물론 좋습니다. 하지만 인테리어, 가구, 평수에 따른 보증금 및 임대료가 배달전문점에 비해 비용 지출이 비교도 못할 정도로 상승합니다. 이런 투자 리스크가 배달전문점이 낮다는 장점이 있습니다. 특히 금리 상승 및 경기가 안 좋은 시기는 배달전문점이 특히 빛을 발하는 이유가 그렇습니다. 

 

또한, 배달 프랜차이즈를 생각한다면 가맹본부에 지불하는 가맹비, 로열티, 교육비 등 혜택이 더욱 많을 수 있습니다. 홀을 겸한 브랜드의 경우 아무래도 가맹본부의 손이 많이 닿기 땜문에 받을 가능성이 높으나 배달 프랜차이즈는 다소 들어가는 요소가 없다보니 안 받는 경우가 많습니다.  

 

 

자유로운 영업시간

홀 매장의 경우 약속된 시간 또는 일자에 영업을 하질 않을 시 고객 이탈이 높을 수 있습니다. 하지만 배달전문점의 경우 해당 영역에서 자유롭습니다. 당연히 배달로 주문 시에도 이탈은 있을 수 있으나, 불가피한 상황에서는 홀에 비해 영향이 적다 할 수 있습니다. 

 

 

고객 응대

고객응대에 어려움을 겪는 내향적인 분들이 많습니다. 물론 내향적인 것이 물론은 아니지만 홀 매장의 경우에서는 직원을 채용/해고의 여부로 성격을 꼽는만큼 홀은 분위기, 텐션에 영향을 받습니다. 배달전문점 또한 포장, 클레임 등의 이유로 고객응대를 무조건 안 한다는 것은 아니지만, 홀 매장에 비해 상대적으로 자유로운 것은 사실입니다.

 

 

반응형

 

인건비

홀 매장의 경우 장사가 아무리 안 되어도 최소한 인력이 있어야 합니다. 왜냐하면 손님을 안내하고, 서비스할 인력이 있어야하기 때문입니다. 그에 비해 배달전문점은 사장 또는 주방인력만 있어도 충분히 주문을 해결할 수 있고, 충분히 운영을 할 수 있습니다. 또한 주문일 몰릴 경우 주문을 잠시 스탑해 유동적으로 운영할 수 있습니다.

 

 

피드백

홀 매장의 경우 정확한 피드백을 받기가 어렵습니다. 보통 매장에서 고객에게 음식의 피드백을 요청 드리면 "맛있다" 라는 말이 대부분입니다. 면전 앞에서 대 놓고 솔직하기는 쉽지 않습니다. 하지만 배달음식점의 경우 리뷰에 상처만 받지 않는다면 고객의 피드백은 매우 소중한 교훈입니다. 간혹 리뷰에 상처 받고, 짜증을 내시는 분들이 많은데 나의 문제점을 지적하고, 개선의 기회를 주는 것은 너무나도 소중한 기회입니다. 대다수 고객은 마음에 들지 않으면 어떠한 피드백도 없습니다. 

 

 

다양한 시도

배달전문점은 현재 무분별한 샵인샵으로 치킨게임을 하는 시장이긴 하지만, 이러한 시도 자체가 배달전문점만의 장점입니다. 다양한 시도와 리스크를 분산할 수 있습니다. 추가 메뉴를 쉽게 넣을 수 있고, 고객에게 또한 여러 선택지를 줄 수 있어 내 매장이 약한 부분들을 개선할 수 있습니다.

 

 

 


 

요약

 

배달음식점은 낮은 비용으로 창업이 가능하며, 유동적, 안정성 등 리스크가 적습니다. 하지만 반대로 리스크가 적은만큼 대박을 노리기는 힘들 수 있습니다.

반응형