창업을 생각하고 알아 보시는 분들을 위해 식당 오픈까지의 과정을 리스트로 적어 볼까 합니다.
이 글이 처음이라 막막하신 분들에게 조금이나마 도움이 되었길 바라봅니다.
< 식당 창업 리스트 >
1. 상권조사
1-1. 프랜차이즈 미팅
1-2. 프랜차이즈 계약(상권 확정서 또는 가맹계약)
2. 임대차계약
3. 인테리어
3-1. 디자인(평면도, 입면도, 3D)
3-2. 인테리어 과정(목공, 금속, 도장, 방수, 타일, 전기)
4. 간판
4-1. 싸인물, 간판, 시트지 등
5. 주방
5-1. 집기, 기물, 그릇 등
6. 인, 허가
6-1. 보건증(병원, 보건소)
6-2. 영업신고증(위생교육, 보건증, 신분증, 임대차계약서)
6-3. 사업자등록증(영업신고증, 신분증, 임대차계약서)
6-4. 사업자통장, 주류카드(은행)
6-5. 소방필증(지하 또는 2층 이상의 해당 매장)
7. 가스
7-1. 가스업체 계약(가스 설치, 분납금 납입)
8. 온수기(건물 온수가 안 될경우)
8-1. 가스 or 전기 온수기
9. 냉난방기
9-1. 홀 평수 * 2 평형
10. 인터넷, 전화, CCTV
10-1. 통신사 선택(인터넷 선 설치)
11. 화재보험
11-1. 보험사 선택
12. 배달대행사
12-1. 지역기반 3개사 체크(관리비, 기본거리 금액, 추가 거리 금액, 할증, 기사 수)
13. 식자재
13-1. 사업자 식자재 마트 or 온라인 구매처 확보
14. 포장용기
15. 주류
15-1. 쇼케이스 및 주류 지원 또는 사은품 확보
16. 음료
16-1. 지역 대리점과 배민상회 견적 비교 후 결정
17.사진촬영
17. 메뉴 사진촬영(사진보드 구매 후 직접 촬영 추천)
18. POS
18-1. 포스기, 프린터, 서명기, 보조단말기 등
18-2. 벤사(카드사 계약)
19. 배달플랫폼
19-1. 배민, 요기요, 쿠팡(입점가입)
20. 기타
20-1. 메뉴판, 유니폼, X배너, 현수막, 기타 설치물(화장실, 와이파이 안내판, 문종)
20-2. 세무사(세무기장)
20-3. 비품구매(테이프, 볼펜, 메모지, 고무줄 등)
최소한의 과정만 우선 정리했고, 여기서 매장에 따라 더 추가되고 줄어 들진 않습니다.
과정이 숙지 되면, 제일 중요한 견적에 달려 있습니다.
모르는 부분들이나 누락된 내용은 댓글로 남겨 주시면 안내 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
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