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식당/칼럼

식약처 위생 등급 평가와 받는 방법 1부

by 프토리 2023. 11. 18.
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등급ㅍ평가

 

 

 

안녕하세요 프토리입니다 :)

오늘은 식약처의 위생 등급 평가에 대해서 알아보고, 잘 받을 수 있는 방법을 알아 보겠습니다.

 

 

식약처 위생 등급 평가란?

 

 

신청한 매장에 한 해 위생등급을 매기는 제도로 식약처에서 고지된 날짜에 점검 및 평가를 나옵니다. 해당 평가에서 여러가지 항목으로 체점을 진행하여 '매우 우수', '우수' '좋음' 3가지 등급으로 나눠지게 됩니다.

 

 

이 위생등급의 좋은 점은 받은 위생등급을 여러가지 홍보수단으로 사용할 수 있는 점에 있습니다. 배달의민족, 네이버플레이스, 홀 내부 등 각 플랫폼을 통해 유입된 고객들에게 위생적으로 안전하다라는 인식을 심어 줄 수 있으며, 최근에는 위생등급을 받은 업장에서만 주문을 하는 고객들도 점진적으로 늘어가는 추세입니다.

 

 

이 글을 보시는 분들은 위생등급 신청을 하셨나거나, 준비 중이실텐데 최대한 쉽고 함축적으로 설명 드리겠습니다.

 

 


 

[위생등급 신청 방법]

위생등급 신청

 

 

1. 식약처 또는 관활 지자체에 위생등급 평가 신청서를 제출

 - 준비물 : 위생등급 지정신청서, 영업신고증 사본, 음식점 위생등급 평가표

 - 전자신고 : 식품안전나라 - 통합민원상담 - 식품접객업소 위생등급 지정 신청

 

2. 평가기관으로부터의 평가일 안내(1~2달 가량 소요)

 

3. 평가 전 청소 및 준비(평가일 2~3일 전)

 

4. 평가 진행 및 위생등급 고지

 

 

 


 

 

[기본분야]

기본분야

 

기본분야는 하나라도 적합하지 않을 경우 평가 자체가 되지 못하고, 반려가 나게 됩니다.

 

 

서류

사업자등록증, 영업신고증, 위생교육필증, 보건증, 위생교육일지

 

 

개인위생관리 준수여부

1. 전 직원 보건증

2. 조리복 착용(위생모, 마스크, 앞치마, 유니폼 등) 

 - 여성의 경우 머리망 또는 위생모 착용

3. 악세사리(반지, 시계, 팔찌, 귀걸이 등) 착용 X

4. 네일 X, 손톱 정리 필수, 손에 염증 및 상처 등이 있는 경우 X

 

 

식재료 소비기한 등 준수

1. 식품 표시사항이 준수되고 있는 식자재 사용

 - 간혹 중국산, 미국산의 경우 유통기한이 표기가 안되어 있는 제품이 있을 수 있음.

 

2. 소비기한이 지난 제품 사용

3. 음식물을 재사용하지 않을 것(별도 안내판 부착)

 

 

식품용 기구 사용여부

1. 식품용으로 적합한 기구만을 사용

 - 락앤락, 스테인리스(밧드)등 식품용으로 위생적으로 안전한 식자재 용기 사용

 - 고무대야, 고무 양동이, 일회용기 등을 식품용 또는 조리용으로 사용 X

 

 

튀김기 산가 관리

1. 산가 3.0 이하로 관리

 

 

식품용수 지하수 사용

1. 지하수 사용 시 수질검사 필히 진행 완료

 

 

 


 

[일반분야]

 

일반분야의 경우 각 분야별로 점수를 채점하여 점수별로 반려, 좋음, 우수,

매우우수로 위생등급 평가를 진행.

 

 

매장 내부 청소상태 (9점)

청소상태

매장 내 모든 부분의 청결 즉 청소

 

 

개인위생관리 준수여부(4점)

환기

냉난방기와 서큘레이터, 건물 자체 공조 등의

환기시설 등에 먼지제거 및 청소가 되어 있는지 평가

 

 

 

포충등 및 벌레사체 제거(5점)

포충등

포충등이 있다면, 포충등 청소 및 이물, 먼지제거 

포충등이 없다면, 벌레 사체 제거

 

 

집기류 청결상태(7점)

주방 및 홀 집기류들 청결 상태 점검

- 냅킨통, 소스통, 양념통 뚜껑 닫아서 사용(모든 식자재들은 공기와 접촉 X)

- 수저통 또한 덮개 또는 뚜껑 사용

- 쓰레기통 뚜껑 사용 여부

 

 

 

식품용수 관리여부(4점)

음용수

음용수 관리 여부 평가

- 정수기 추출구 및 식수병 청결 상태

- 정수기 관리표 사용여부

- 필터 교체 시기 등등

 

 

 

행주 및 걸레 관리 상태(2점)

행주, 걸레

행주, 걸래 구분 사용 및 보관(색깔별로 구분 및 따로 보관 뚜껑 덮어서)

 

 

 

샐러드바 및 판매대 청결관리(6점)

판매대

 

식자료 뚜껑 덮어서 사용

집기 청결 관리

주변 청결 상태

적정 온도

 

 

 

키오스크 청결관리

키오스크

 

키오스크 외부 청소(앞, 뒤)

 

 

주방 청결상태(8점)

주방

전반적인 청소 상태와 파손이 없는 상태

 

 

 

환풍시설 청결상태(4점)

환풍

후드 정상 작동 및 청소상태(기름때, 이물, 먼지, 거미줄 등)

 

 

 

배수시설 관리상태(5점)

배수

트렌치, 그리스트랩 덮개 사용

구배가 잡혀 있고, 바닥이 마른 상태, 이물 없음곤충 및 사체가 없어야 함.

 

 

 

식품 보관 관리상태(4점)

보관

식품보관 장소의 전반적인 청소상태

식재료별로 구분 보관

모든 식재료 및 포장용기 등을 포함해서 모두 바닥에 보관 X

계란 상온 보관 X

개봉한 상온 제품의 경우 공기 접촉 X

개봉한 포장용기(박스 또는 비닐로 사용 X)

 

 

 

집기, 도구, 선반 위생관리(10점)

집기

칼, 도마 구분 사용식기 및 도구 위생적으로 관리선반 청결상태(테이블냉장고, 작업대 등)제빙기 청결관리

 

 

 

냉장, 냉동고 청결관리(3점)

냉장

성에 및 이물 제거

얼룩 및 변색 제거

 

 

교차오염 방지(6점)

교차오염

식재료 구분하여 보관포장 박스째 보관 X냉장, 냉동고 내 모든 식재료는 밀봉상태여야 할 것계란판 X(별도 용기 보관)

 

 

해동(4점)

해동

냉동식품 해동방법 준수해동중인 식재료 '해동중 표시'해동 제품 재냉동 X(상온해동, 온수해동, 재냉동 X)

 

 

 

 


 

너무 많아서 2부로..

 

 

 

식약처 위생 등급 평가와 받는 방법 2부

안녕하세요 프토리입니다 :) 작년 11월에 올린 1부에 이어 근 4개월 만에 위생등급평가 2부를 작성합니다. 너무 바빴어요.. 하핳 이해해주셔서 감사합니다 꾸벅 * 위생등급평가 1부 안보시는 분들

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