안녕하세요 프토리입니다 :)
작년 11월에 올린 1부에 이어 근 4개월 만에 위생등급평가 2부를 작성합니다.
너무 바빴어요.. 하핳
이해해주셔서 감사합니다 꾸벅
* 위생등급평가 1부 안보시는 분들은 먼저 보시고 오세요.
[기본분야]
식재료 등의 보관상태(6점)
달걀, 두부, 생선 등을 반드시 냉장보관해야 합니다.(실온보관 X) 그리고 전용 냉장고가 없다면 별도의 용기에 담아 사용하여야 하며, 달걀의 경우 계란판 그대로 절대절대 넣으시면 안 됩니다!!
원, 부재료 세척 및 소독여부(4점)
여기서 주의할 점은 이 부분을 감독관이 직접으로 작업하는 환경을 보기는 희박합니다. 단, 사장님 포함 직원분들께서 세척 및 소독에 대해서 인지하고 있어야 하며 또한 세척 및 소독제를 쓰시는 경우 라벨이 훼손되면 안 됩니다.
소분 식재료 관리상태(3점)
이 부분이 가장 중요한 내용인데 가장 많이 지적을 받는 내용입니다. 1. 모든 식재료는 공기가 통하면 안 되며 모두 밀봉이 되어야 합니다. 2. 소분한 식재료는 전용용기를 써야하며, 반드시 공기와 접촉되면 안되며 제품명, 소비기한 등이 기록되어야 합니다.
손세척 및 소독용품 구비(2점)
쉽게 손소독제와 손비누 각각 1통씩 싱크대에 구비하시면 됩니다.
쓰레기통(4점)
쓰레기통 뚜껑이 있어야 하고, 용도별(일반, 재활용, 음식물 등)로 구분되어 사용하시면 크게 문제가 없습니다. 그리고 쓰레기통과 그 주변이 깨끗해야 합니다.
세척살균소독제의 별도보관 및 관리(4점)
어려운 말 할 것 없이 흔히들 쓰시는 퐁퐁, 세척기 린스, 락스, 오일클리너, 소독제, 세척제 등 모든 약품과 청소용 살균제품들은 싱크대 밑에 많이들 두실텐데요. 이걸 조리하는 곳과 식자재 보관하는 곳과 분리해서 보관하라는 뜻입니다.
그냥 싱크대 밑에 고이 모아 두시면 됩니다.(주방에 있어도 됩니다만, 보관 구역만 분리하면 됩니다) 청소용품도 마찬가지입니다.
위생교육 실시 여부(3점)
위생교육 일지를 만드시거나, 포털사이트에서 위생교육일지를 다운로드하셔서 직원들에게 교육하시고 서명을 받으시면 됩니다.(분기 1회 이상)
개인위생(4점)
당연히 모든 액세서리 안되고요. 유니폼 필수 착용입니다. 마스크, 위생장갑, 위생모, 위생화까지 필수입니다.
위생등급평가 정리 1부부터 여기까지 따라오셨다면 웬만하면 위생등급평가는 통과가 가능합니다. 이 이외에도 내용이 더 있으나 공통적인 부분보다는 특정 외식업에 대한 요소(예를 들어 수족관, 자체 배달기사, 화장실 보유 등)라 제외하였습니다.
가장 쉬운 건 저런 내용도 내용이지만 전반적으로 눈에 보이는 것은 다 닦고 쓸고 하셔야 합니다. 천장까지요. 그리고 평가 당일에 평가받으실 때는 영업을 잠시 중단하세요.
영업하시다가 소스 몇 방울 작업대에 흘렸다가 감점받은 사례도 있습니다. 그리고 심사원들 대응하느라 영업하시기도 힘듭니다. 엔간하면 초기 오픈 했을 때 받으세요. 오픈한 지 꽤 된 경우 아무리 청소해도 힘듭니다.
한번 좀 더 쉽게 간추려서 요약본으로 다시 찾아뵙겠습니다.
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