300x250
Q.
경기도에서 요식업 직원으로 일하고 있는 매니저입니다 이번에 두번째 지점을 사장님이 홍대로 내면서
2000만 원 정도를 지분 투자하게 되면 순수익에서 10프로 기본급은 세후 350으로 맞춰준다고 하시더라고요
주 6일 근무이며 10시간 이상 일을 하고 있는 상태인데 제입장에서 이득인 조건일까요?
A.
당연히 좋죠.
보통 사장님들이 지분 계약을 직원에게 권유하는 것은 두 가지입니다.
1. 자금이 모자라거나(이럴 경우는 거의 희박하죠)
2. 일 잘하는 직원을 오래도록 붙잡고 싶을 때
이런 경우가 많습니다. 직원의 경우 본인 돈이 들어가 있으니 솔직히 머 같아도 쉽게 그만둘 수가 없고, 일부는 내 가게라는 생각이 들기 마련입니다.
질문자님의 경우 계약서만 꼼꼼히 쓰시면 아무런 문제가 없습니다. 오히려 돈으로 보면 그만한 구조가 없죠. 단, 장사가 잘 될 때의 기준입니다. 장사가 안 되면 수익 10%가 의미가 없죠.
한번 잘 따져 보시고, 잘 될 때 안 될 때를 가정해서 결정하시기 바랍니다.
반응형
'식당 > Q&A' 카테고리의 다른 글
[Q&A] 커피숍 자동문에 부딪혔습니다 보상 받을 수 있나요? (0) | 2023.04.23 |
---|---|
[Q&A] 주방직원인데 R&D 직무를 하고 싶습니다 (0) | 2023.04.23 |
[Q&A] 양도양수 후 하자보수 건은 어떻게 처리하나요? (0) | 2023.04.23 |
[Q&A] 거래처에 단가 뻥튀기 (0) | 2023.04.23 |
[Q&A] 상향식 닥트와 하향식 닥트의 장단점은 무엇일까요? (0) | 2023.04.22 |