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식당/Q&A

음식점 식당 마진계산 이게 맞나요?

by 프토리 2023. 3. 5.
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마진계산 이게 맞나요?

Q.

프렌차이즈 음식 자영업을 하고 있습니다.한달 총 매출×40% 계산해보면 모든 지출을 제외한 순이익이 얼추 비슷한데 그럼 월로 계산했을때 마진율이 40%가 맞는건가요?

 

발주넣을때 재료비 월세, cctv,인터넷,배달대행비,배민깃발,정수기,전기세,수도세(가스는 없어서 가스비는 안나옵니다) 등등 가게 영업을 하면서 들어가는돈은 전부 빠짐없이 써놓습니다. 인건비는 저 혼자 운영하기에 들어가는 돈이 없고요..

 

저도 마진이 이상하긴 하지만 매출이 대신 많지 않습니다.
월 매출 1천이라 치면 다 빼고 순익이 400이상 남는데 40% 이상 아닌가요..?

 

 

 

A.

프랜차이즈인데 마진이 40%면 저도 하고 싶네요

모든 지출을 제하셨다고 하셨는데 그게 맞는지 정확하게 확인해 볼 필요성은 있습니다.

지출 요소에는 식자재, 포장용기, 부자재, 인건비, 임대료, 관리비, 배달수수료, 대행비, 광고비, 통신비 등등을 산출하시고, 인건비에는 사장님의 인건비도 책정하셔야 합니다. 또한, 부가세, 소득세 5~7% 정도도 빼두는게 맞구요.

그리고 재고관리 하시고, 월 식자재 사용량도 파악하셔야 정확한 손익구조가 나옵니다. 보통은 순마진이 보통은 10~25%입니다. 개인식당도 25% 이상 나오기가 힘듭니다.

 

그리고 사장님의 노동도 인건비로 치셔야죠. 월 1000만원 매출에 400만원 남으시면 그중에 250만원은 인건비로 책정하셔야 하는거고, 세금 보수적으로 70만원 빼면 순마진 80만원입니다.

 

 

 

 

FTORY

프랜차이즈 브랜드 분석 ·컨설턴트 I 프토리 🔸 올바른 창업 선택 브랜드 분석 가이드 🔸 쉽게 알아보는 요식업 이야기

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