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식당/Q&A

이 상황에 가게를 유지하는게 맞을까요?

by 프토리 2023. 2. 20.
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가게 유지 썸네일 이미지

Q.

현재 분식집을 운영하고 있습니다.

월매출 1280
월세 110
재료비 470만 
공과금 60만
그 외 30만원 가량

직원은 없고 저랑 어머니 둘이서 하고있습니다.

올 8월이 만기인데 고민입니다.
어머니께서는 이제 많이 힘들어하시고 제가 더 한다 해도 한계가 있고
직원을 채용하자니 인건비가 감당이 안됩니다.
포장용기 등등 일회용품은 매달 달라서 적지 않았습니다.

 

 

 

A.

600만원 이하의 순익을 보시는 듯 합니다. 딱 두분 인건비 나오시는 듯 한데, 객관적으로 보면 직장인보다 못한 케이스긴 합니다. 이미 어머님과 질문자님은 유지보다는 접고 싶어하는 마음이 더 큰듯 하구요.

홍보와 노출도를 끌어 올리고 동선과 원가 및 마진 구조를 개선한다면 순익 800 ~ 1000까지는 노력하면 올리실 수 있을 꺼에요. 하지만 이 전제도 운영주가 하고자 하는 마음이 있어야 가능합니다.

장사를 해도 괜찮을까? 라는 질문 이전에 어머님과 깊은 얘기를 나눠 보시는게 맞을 듯합니다. 가게를 접는다면 향후 계획은 어떻게 할 것인지 등과 같은 것들을 말이죠. 질문자님이 가게를 접고 대체할 다른 방안이 있다면 적극 찬성입니다.

하지만 단순히 힘들어서 아무런 대비조차 없이 접는 것은 추천 드리지 않습니다.

선택을 하셔야만 하세요. 유지한다면 어떻게든 매출을 올려야 하는 것이고, 접는다면 리스크 없이 대체할 것을 찾아야 하는 것이구요.

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