< 통상 상권 명칭 >
" 직장인, 가족, 낮, 야간, 술, 특수, 대학가, 역세권, 항아리, 지방, 신도시, 원룸, 메인, 관공서 "
상권을 분석할 때 가장 첫번째로 생각하는 요소인데 의미가 비슷한 것도 있고, 부르기 나름이라 이외에도 더 많은 표현이 있습니다.
하나씩 의미를 파악해 보도록 하겠습니다.
1. 직장인
: 예로 들면 종로 또는 가산 등 직장인들이 있는 곳으로 낮엔 식사류, 저녁엔 회식류로 갈리나
해당 상권의 성별, 나이대에 따라 주 아이템이 다릅니다. 형성된 가게들 아이템을 보시면 파악하기 쉽습니다.
2. 가족&신도시
: 아파트 단지 또는 신도시 상권을 이르는데 말 그대로 가족들이 대다수인 주거 상권입니다.
3. 야간&술
: 지역마다 하나씩 있는 핫플레이 또는 술 상권입니다.
예로들면 건대, 수원 인계동 등이 있겠습니다.
4. 대학가
: 의미 그대로 대학교를 끼고 형성된 상권으로, 가성비 있는 식사류 또는 주류 아이템이 좋습니다.
단, 개학과 방학 시즌별로 매출 변동성이 매우 큽니다.
5. 역세권
: 지하철, 기차를 끼고있는 상권으로 유동인구가 많아 뜨내기 손님들이 많은 곳입니다.
6. 항아리
: 직장인, 신도시 등 여러 특성과 맞물리는긴 합니다만 고객들이 외부로 빠져 나가기 힘든 상권으로
항아리에 갇혀있다라는 표현이 맞습니다. 수요가 고정적이라 안정적일 순 있지만, 수요가 한정적이라는 얘기일 수 있다.
7. 지방
: 수도권, 광역시를 제외한 시 단위 상권을 이르며, 인구가 보통 2~3만으로 형성 되어있다.
수도권, 광역시 대비 인구수는 적으나 그만큼 경쟁이 치열하지 않다.
8. 특수
: 백화점, 아울렛, 휴게소 등 특수한 상황에 놓여져 있는 상권을 이른다.
고객 공급이 좋고, 계절의 여파를 비교적 덜 받아 365일 안정적인 고객 사이클을 돌릴 수 있다.
단, 높은 수수료와 특상의 갑질은 유명하다.
9. 원룸
: 원룸촌이 모여 있는 곳으로 샐러드, 제육, 중식, 패스트푸드 등 1인분 메뉴가 강세이다.
대게 1~2인분의 단품 메뉴가 많다.
10. 메인상권
: 누구나 들어가고 싶어하는 지역의 핫플레이스
11. 관공서
: 직장인 상권과 비슷하나, 식사류와 회식 라인이 강세이다 유흥업 또한
'식당 > Q&A' 카테고리의 다른 글
1종 근린시설에 일반음식점 신고가 가능할까? (0) | 2023.01.30 |
---|---|
폐업시 영업신고증 (0) | 2023.01.30 |
건물 입점 프랜차이즈 어떻게 구하나요? (0) | 2023.01.30 |
2층 상가 양수시 소방필증 (0) | 2023.01.30 |
하루 만에 영업신고증과 사업자등록증 발급 가능할까? (0) | 2023.01.10 |