Q.
고기집 창업을 하려고 준비중입니다 이제 시작하려고 하는데 돈도 아직 모으지 못했고 지원도 받지 못하는 상태여서
고기집 점장이나 매니저로 배울 겸 일을 하면서 돈을 모으고 추후 상황을 보려고하는데 초보에게 가르침을 주실분 계신가요 자세하게 얘기해주시면 더욱 감사하겠습니다 어떻게 시작해야할지 모르겠네요
A.
질문자님이 말하신 것 처럼 고깃집에 가셔서 배우셔야겠지요.
아무런 고깃집을 가지 마시고, 이왕이면 동네 맛집이나 타 지역이더라도 유명한 곳에 가서 배우시길 권장 드릴께요.
고기 써는 법, 고기를 보는법, 숙성하는 법, 보관하는 방법, 로스관리, 재고관리, 발주 등등을 포함하여 배우시겠지만, 그것 이외에도 잘 되는 곳은 그만큼 노하우와 고객관리, 매장운영 전반적인 시스템이 완비 되어 있는 경우가 많습니다. 이왕 배우는 거 그러한 것들도 같이 배우시는게 중요하겠죠.
취업이 되고, 일정 부분 적응이 되셨다면 동료들과 술 먹고 노는 것으로 하루를 끝마치지 마시고, 본인만의 블로그를 운영하건, 고깃집 운영 책을 보건, 유명 대가들을 강의 또는 영상을 보는 것으로 하루 하루를 발전성 있게 채워 나가시기 바랍니다. 굳이 한다면 책, 강의, 블로그 다 하는게 좋겠죠?
그렇게 일정 기간이 지나 돈도 모으시고, 기술도 익히시고, 노하우도 배우시고 나름대로 자신감이 붙으시면 그때 하지 마시구요. 상상 속으로 창업을 해보세요. 모든 과정을 한번 돌려 보는 겁니다.
상권조사, 입지분석, 부동산 임대, 인테리어, 간판, 후드, 디자인, 주방, 기물, 집기, 직원 채용, 행정절차, 원가 마진 산출, 세무, 거래처, 포스 등등 정말 이때까지 듣도 보도 못한 것들과 상황들을 시뮬레이션 돌려 보세요.
그렇게 돌리고 돌려도 터지는게 오픈 때는 사고는 터집니다만 각설하고 그 다음은 아래 질문들에 대답을 하시면 됩니다.
1. 어떤 음식을 팔 것인가?
2. 얼마에 팔고 얼마를 남겨 먹을 것인가?
3. 초창기 고객에게 어떻게 내 매장과 음식을 알릴 것인가?
4. 타 업체들과의 차별점은 존재하는가?
5. 그럴할 때 강점과 약점은 무엇인가?
6. 재주문은 어떻게 유도할 것인가?
7. 장사가 잘 되면 어떻게 할 것인가?
8. 장사 안 되면 어떻게 할 것인가?
9. 내가 요식업계에서 최종적으로 바라는 것은 무엇인가?
이러한 질문들에 확신이 드시면, 그때 창업하시면 됩니다. 그때부터 시작이고 계속 공부 하셔야 합니다.
끝으로 항상 건승하시기 바랍니다.
'식당 > Q&A' 카테고리의 다른 글
[Q&A] 중식화덕에 수도물이 있는 이유 (0) | 2023.04.19 |
---|---|
[Q&A] 샵앤샵 뜻이 무엇인가요? (0) | 2023.04.19 |
[Q&A] 한 사업장에 여러 사업자등록증 가능할까요? (0) | 2023.04.19 |
[Q&A] 장사 시작 전에 부가세 나오나요? (0) | 2023.04.19 |
[Q&A] 공동사업장 세금 계산 방법 (0) | 2023.04.06 |