[프랜차이즈 관련 글]
Q.
저희 동네에 몇년간 굉장히 장사가 잘되는 음식점이 하나 있습니다.
A.
1. 프랜차이즈 업종 사업자
2. 브랜드 정보공개서 등록
3. 브랜드 디자인, 레시피, 인테리어, 주방동선 체계화
4. 홀, 주방, 매장 메뉴얼 제작
5. 식자재, 소스, 부자재, 유니폼 등등 OEM
5. 물류 구축
6. 본사 전문 인력(S.V, 경리, R&D, 디자이너) 구축
7. 홈페이지 개설
간단하게 이 정도입니다.
스타트업 프차 가맹본부에게 가장 중요한 것은 1순위 영업, 2순위 시스템입니다. 1순위 영업은 당연히 2순위 시스템이 우선 뒷받침 되어야 가능합니다.
가맹점에 공급할 식재료를 OEM으로 제작하시고, 그걸 안전하게 가맹점까지 납품 할 수 있는 물류를 구축해야 하고, 그 전에 홀, 주방, 운영 메뉴얼을 체계화하여 누구나 쉽게 할 수 있도록 만들어야 하는게 최우선 과제입니다.
프차 정말 너무나도 광범위한 지식이 필요합니다. 가맹법, 가맹계약서, 정보공개서, 레시피, 메뉴얼, 코스트, 물류, OEM, 인테리어, 디자인, 주방기물, 각종 집기, 동선, 간판, 배달, 포스, 세금, 등록(허가)절차, 인력관리, 마케팅, 홍보, 영업, 기획, 메뉴개발, 매장관리, 홈페이지 등등
저 개인적으로 S.V로 입사해 각종 업무를 익히고, 숙련되는데까지 5년이 걸렸습니다. 업계 종사자도 시간이 걸리는 방대한 분량입니다.
감히 말씀 드리자면 지금 사전 지식없이 시작하시다면 몇년간 공부하는데 시간과 돈을 다 쓰게 될겁니다. 전문가에게 도움을 받으시던가 혹은 전문적인 프차 가맹본부 설립에 도움을 주는 컨설팅 업체를 찾으시기 바랍니다.
그게 아니라면, 질문자님 2호점을 개설 시행착오를 겪으면서 몇년간 공부를 하신 후에 하시는걸 추천 드립니다.
그리고 지금 가용 가능한 돈은 의미가 없습니다. 어떤 브랜드냐 어떻게 공부를 하고 시행착오를 줄이냐에 따라 투자하는 돈이 적어질 것입니다.
'식당 > Q&A' 카테고리의 다른 글
배달전문점 창업비용 (0) | 2023.02.10 |
---|---|
프차 가맹본사에서 관리를 하지 않아요 (0) | 2023.02.08 |
배민 만나서 결제 현금영수증 발급 해야하나요? (0) | 2023.02.08 |
프랜차이즈 양도양수 (0) | 2023.02.08 |
공동 투자 가게 지분 매각 (0) | 2023.02.01 |