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식당/Q&A

[Q&A] 프랜차이즈 양도양수 시 주의해야 할 점은 어떤게 있을까요?

by 프토리 2023. 4. 19.
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프랜차이즈 양도양수

Q.

샵앤샵으로 운영되고 있는 요식업가게(두개 다 프렌차이즈)를 양도양수한다는 글을 보고 사장님과 미팅을 잡을 상태입니다.
양도양수 조건은 교육비(본사에 내는 교육비), 권리금(인테리어, 냉난방기, 주방집기, 시설집기 등등 모두포함), 보증금, 임대료, 초도재료비 입니다
 
가맹비는 사장님이 지인을 통해 차리셔서 앞으로도 주인이 변경되도 가맹비는 없다고 설명 받았고, 교육비만 본사에 지급하면 된다고 합니다.
사장님이 말씀하시기를 모두 합쳐서 4500만원이라고 하십니다.
보증금은500에 임대료는50이고 월수입 평균 2000만원이라고 합니다 (순수익 아님-아직 미팅 전이라 정확히 모르는 상태)
 
제가 주변에 사업하는 친구들한테 물어보고 보증금과 월세, 월 수입을 보면 권리금이 비싼편이라고 생각되서 지식인에 질문 올려요  사장님과 직접 미팅하면서 권리금을 합리적으로 맞출 수 있는 방안이 있을까요? 

 

 
다른 것들은 알아보고 사장님께 궁금한 것들 적어 정리하고 있으니 제가 질문한 것에 답변 부탁드리겠습니다!
 
그리고 프렌차이즈를 양도양수할 때 꼭 물어봐야 하는 것, 꼭 짚고 넘어가야하는 것, 등등 양도양수할 때 인지하고 있어야 하는 모든 것들을 알려주시면 감사하겠습니다. 

 

 
A.

1. 권리금을 조정하는 법

권리금이 정확히 얼마인지 안 나와 있네요. 대략 3000만원 정도 될 듯 합니다. 모든 권리를 다 양수 받는 조건이신데 애매합니다. 매출 수준으로만 본다면 권리금이 높다고 생각할 수 있지만, 바닥, 시설물 권리까지 가져 가시는 것이기에 정확하게 미팅을 해보고 상황을 보아야 판단이 가능할 듯 합니다.

질문자님이 조정을 하고 싶다면, 시설물 감가상각과 매출 수준을 근거로 권리금 조정은 가능합니다. 그리고 기본적으로 네고는 필수로 하죠. 어차피 안된다고 생각 되더라도 2000만원 까지는 불러 보시는걸 추천 드립니다. 그 이상의 네고는 힘들 듯 하구요.

2. 양도양수 시 체크할 부분

1) 프랜차이즈 본사에 관련된 부분(갑질, 빵꾸 등등)

2) 왜 양도양수를 하는지에 대해서

3) 상권과 입지에 대한 정보

4) 상권&입지 사전분석

5) 시설물 감가상각 및 하자부분 체크

6) 건물주 및 건물 상황

7) 원가, 마진구조

8) 오픈 이후 현재까지 매출 및 순이익

9) 각종 지출비용(고정비, 변동비,기타, 세금)

10) 인테리어 공사 업체(본사협력업체인지 자체공사인지)

이정도인듯한데 양도양수에서 중요한 것은 매출과 하자부분입니다. 매출과 순이익, 지출 부분 정확하게 확인하시고,하자 부분이 있는지, 문제가 없는지, 최근에 매출이 급격하게 떨어지지는 않았는지에 대해서 파악하시기 바랍니다.

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